WWDC 2016, отчет и впечатления

В апреле 2016 года я впервые выиграл лотерею для покупки билета на конференцию. В этом отчете опишу события происходящие на конференции и личные впечатления.

Что такое WWDC

World Wide Develop Conference — всемирная ежегодная конференция для разработчиков, где Apple представляет новые технологии и изменения в платформы. Участники общаются с инженерами Apple и слушают доклады на технические темы. Продолжительность 5 дней, 5000 участников.

Впервые WWDC состоялась в городе Монтерей в 1983 году. С 1988 года по 2002 проходила в Сан Хосе, с 2003 по 2016 в Сан Франциско.

Регистрация на лотерею

В 2014 году, из-за большого количества желающих купить билет, Apple ввели лотерею на покупку.

Для этого оставляете имя, фамилию и банковскую карту. В момент автоматического розыгрыша будет снята сумма, а на электронную почту прийдет извещение. Отменить такой билет уже нельзя. При использовании программы разработчика для компании билет возможно передать другому сотруднику. Участие из нескольких программ разработчика так же возможно.

Розыгрыш билетов

Apple утверждает, что билеты распределяются случайным образом, но исходя из количества участников из разных стран, это кажется не точным. Возможно, розыгрыш происходит по странам среди поданных заявок по заданной квоте. Большинство программ разработчика зарегистрировано в США и при действительно случайном распределении из других стран попасть на конференцию было бы почти невозможно. Косвенно, это доказывается тем, что программой разработчика из Украины выигрываю второй раз подряд.

WWDC приложение

Основным каналом получения информации для участника становится WWDC приложение. В нем доступна карта, информация о происходящих событиях и расписание сессий.

Воскресенье, получения пропуска

Организатор указывает, что пропуск можно получить в воскресенье в Bill Graham Center. Отстояв довольно небольшую очередь, я получил пластиковый пропуск и фирменную куртку. Рекомендую не откладывать регистрацию до понедельника, так как очередь в этот день минимальна.

Понедельник, Keynote, Platform of the Union и Design Awards.

Прийдя к месту проведения в 8 утра, я обнаружил две больших очереди. Никто мне не смог сказать, чем они отличаются, по этому я стал в первую попавшую. Как выяснилось позже, одна ведёт на первый этаж, а вторая на балконы. Я попал на второй, где было все видно и довольно комфортно. При просмотре Keynote в Moscone в предыдущие года последним зашедшим не было ничего видно и им приходилось смотреть онлайн трансляцию.

После, снова вышли на площадь перед зданием, где выдавали обеды и напитки.

В 14:00 снова зашли для просмотра Platform of the Union. Зная, какая очередь ведёт на первый этаж, мне удалось попасть на второй ряд под сценой.

Design award получали разрабочики и участники scholarship.

Вторник/Пятница

Доклады идут в 4 потока. Между докладами можно перекусить в специально отведенных зонах. Вход и выход с аудиторий организован умело, не создаются пробки и все комфортно размещаются.

В пятницу короткий день, доклады только до 14:00. Видно, что участников стало значительно меньше. Многие уходят раньше.

Bash party

Происходящее в концертном зале сильно напоминало первую серию Silicon Valley. Огромное количество разработчиков, которые вяло реагируют на диджея. По бокам первого этажа организован шведский стол и алкогольные напитки.

WWDC 2016 масштабная конференция, пять дней, пять тысяч участников и 437 доклада. Это возможность пообщаться с людьми, которые на наших глазах меняют и двигают вперёд платформу .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *